Consumir alimentos de temporada es una excelente manera de ayudar al medio ambiente, ya que es la forma de consumir producto local cultivado de manera sostenible. Además, los productos de temporada son deliciosos, porque crecen con las condiciones óptimas que necesitan para madurar de forma natural. Estos alimentos mantienen todos sus nutrientes y su sabor.

La llegada del otoño trae frutas y verduras de temporada deliciosas, como zanahorias, pimientos, acelgas, berenjenas, boniatos, uvas, peras, mandarinas, caquis, castañas,, granadas, higos.. y por supuesto, calabaza.

La calabaza es un alimento con muchas propiedades, y en este post te contamos sus beneficios y algunas recetas dulces que puedes hacer con calabaza.

Propiedades nutricionales de la calabaza

  • Es diurética, es decir, sirve para eliminar líquidos y deshincharte. Un puré con cebolla y puerro, nada más, es riquísimo y es una base perfecta para la noche. Añade una proteína (pavo, merluza, huevo) y una fruta o un lácteo y tendrás una cena 10.
  • Es rica en vitamina C y provitamina A, dos vitaminas antioxidantes que cuidan de tu piel, tus mucosas y tus ojos.
  • También contiene licopeno, otro pigmento antioxidante que retrasa el envejecimiento celular.
  • Aporta muy pocas calorías, lo que significa que es un aliado fenomenal en dietas de adelgazamiento.
  • Es fuente de minerales como el hierro, que oxigena tu sangre, magnesio para el cerebro y los músculos, potasio para equilibrar el balance hídrico, fósforo para los huesos o cinc para el sistema inmunitario.
  • Tiene un 90% de agua, por lo que es muy hidratante.
  • Es rica en fibra así que favorece el tránsito intestinal y mejora la digestión.
  • Ayuda a mantener los niveles de glucemia, importante para los diabéticos.
  • Regula la presión arterial.
  • Es de sabor dulce y suave, por lo que a los niños les gusta mucho.

Recetas dulces con calabaza

La calabaza es una hortaliza que ofrece muchas opciones en su cocinado: se puede hacer en puré, cocinarla asada o saltearla con quinoa entre otros muchos platos salados. Hoy te proponemos postres riquísimos sencillos y caseros para que sorprendas a tu familia y aproveches esta delicia. Toma nota:

Flan de calabaza

Corta medio kilo de calabaza en dados, y sala ligeramente. Cocina al microondas unos cinco minutos. Mezcla en un bol, 200ml de leche evaporada, 3 huevos, 200 gramos de queso crema y 700ml de leche condensada (si no te gusta tan dulce hay opciones más ligeras). Reparte la calabaza deshecha y mete al horno a 150 grados unos 50 minutos. Desmolda el flan y decora con nata montada o caramelo, al gusto. Un postre para un día extraordinario.

Tarta de calabaza al estilo USA

Estira 150 gramos de pasta quebrada, forra un molde y hornea 10 minutos a 150˚C hasta que se dore. Cuece en trozos 500 gramos de calabaza con 120 gramos de azúcar moreno, una punta de jengibre, clavos y nuez moscada.

Cuando esté blanca, quita los clavos y tritura junto con dos huevos y 50 ml de nata líquida. Cuando quede una crema rellena el molde con la pasta quebrada y hornea 30 minutos a 200˚.

Unta la tarta con mermelada de albaricoque y sirve. Para un cumpleaños espectacular.

Pan dulce de calabaza y avena

Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea harina. Ralla la piel de una naranja. Trocea y cuece 200 gramos de calabaza. Aplasta con un tenedor. En un bol mezcla 200 gramos de harina, puede ser integral o de espelta si prefieres con unos 100 gramos de nueces picaditas y 100 gramos de copos de avena. Añade 100 gramos de azúcar, una cucharada de levadura, una pizca de canela y la naranja rallada. Mezcla bien y añade dos huevos enteros y dos claras más, el puré de calabaza, el zumo de la naranja que has rallado y ocho cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Amasa a mano y coloca la masa en el molde. 40 minutos a 200 grados. Deja templar y desmolda. Un desayuno especial y delicioso.

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